giovedì 29 aprile 2010

Pasta cremosa di Nocciole

La Pasta di Nocciole che che vado a mostrarvi è stata ottenuta semplicemente frullando, con un Robot molto potente, il Croccante di Nocciole del post precedente.
sono partita da una velocità minima per pi passre al massimo.. il tutto in 10 minuti!!
non servono altre parole... la sequenza fotografica parla da sé!!









il barattolo!! con la dose di croccante precedente si ottiene un vasettino piccolo di pasta di nocciole!!
pronto da aromatizzare mousse, gelati, creme o semplicemente da gustare a cucchiaiate!!

Una croccantezza....tutta di nocciole!

Come promesso oggi posto la prima ricetta del CROCCANTE



volutamente creato per farne una meravigliosa Pasta di Nocciole da usare nella crema x farcire la torta Langaroli di L. Montersino ( che posterò la sett prossima)
ero incecisa se pubblicare o meno il procedimento perchè è veramente facile!!
incominciamo....

1) 100 gr di zucchero per il caramello
mettere sul fuoco una pentola con il fonto alto (la mia era di acciaio ma va benissimo anche una anti-aderente) mettere un cucchiaio di zucchero e lasciare che imbiondisca e mano a mano continuare a versare un pò di zucchero fino ad esaurimento.
Importante!
non versare altro zucchero se il precedente non è BEN sciolto, e mai mescolare!!
solo un giro di mestolo quando il composto è sciolto!




2) nel frattempo mettere in forno preriscaldato a 250° per 5 min 100gr nocciole e  versarle nel caramello.



Amalgamare bene e versare su di un foglio di carta da forno a raffreddare. Aiutatevi con un cucchiaio bagnato di acqua fredda per stenderlo.





Una volta freddo (non troppo) spezzettatelo con il coltello.
e woilà il gioco è fatto!!




mercoledì 28 aprile 2010

Uno sguardo....

Un'anticipazione sul post di domani...

Croccante di nocciole



e pasta di nocciole cremosa


Spero di avervi incuriosito..seguitemi domani!! a prestoooo

sabato 3 aprile 2010

Un'amore di .... Pastiera

Siamo giunti finalmente alla tanto attesa Pasqua.. piena di colori e profumi che ricordano la primavera!
il tempo purtroppo non è dei migliori.. tra nuvole, vento e pioggia.. del sole neanche l'ombra!
Ma con questa ricetta spero di rallegrare un pò la giornata di oggi!!




Si tratta della pastiera napoletana di Teresa su Gennarino, e rifatta da Tinuccia su Mollica di Pane ( un blog meraviglioso, una fonte inestimabile di ricette preziose)
Quello che mi ha colpito,  la prima volta che ho fatto questa ricetta, è stato l'amore con cui viene creata: passaggio dopo passaggio, ingrediente dopo ingrediente viene a formarsi un dolce meraviglioso.. profumato, morbido..insomma per non farla tr lunga buonissimo!



E' già la 3 voltache la rifaccio.. con questa dose  vengono 2 pastiere rotonde da 26 cm, mentre se si vuol fare una pastiera grande la teglia migliore è di diametro 32.
non deve essere troppo alta.
Riporto la ricetta di Teresa


Ingredienti per il ripieno:
300 gr di grano già cotto,
400 ml di latte,
un cucchiaio di strutto o di burro,
un cucchiaio di zucchero,
1 bustina di vanillina
400 gr di ricotta di pecora,
300 gr di zucchero,
5 uova,
50 gr di acqua di fior d'arancio o millefiori naturale (o, in mancanza una fialetta di aroma),
2 limoni,
150 gr di cedro,(io ne ho messi 70 gr + 70 gr di arancia candita)
zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli),(omessi..o meglio ho messo unamacedonia candita 70 gr)
150 gr di zucchero a velo.
Ingredienti per la pasta esterna:
500 gr di farina,
3 uova,
200 gr di zucchero,
200 gr di strutto,
la buccia grattugiata di un limone.


Procedimento:
Con un discreto anticipo (meglio se il giorno prima) preparare la pasta frolla e lasciarla riposare fino al momento dell'uso.
Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, lo strutto e il cucchiaio di zucchero. Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente.
Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa. Aggiungere poi i 300 gr di zucchero e lavorare ancora. Aggiungere quindi i cinque tuorli e tre albumi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati brevemente. Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente.
Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata. 
Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.




Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 150 gradi per un paio di ore. Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spolverare di zucchero a velo. Consumare dopo tre giorni.


 ecco l'interno.. è qualcosa di spettacolare!!

BUONA PASQUA A TUTTI!!
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