sabato 9 aprile 2011

Tirami-su!!

Eccomi ritornata per una ricettina fresca visto le temperature calde di questi giorni! un tiramisù con le uova pastorizzate di Luca Montersino! una libidine!
Immagino che qualcuno di voi l'abbia già provato... ditemi le vostre impressioni!
Le mie sono ottime! è cremoso e leggero allo stesso tempo!


Io ho usato i savoiarsi perchè avevo quelli in casa.. ma la prossima volta opto x i pavesini!
Queste sono dosi x 2 torte.. potete farne 2 e tenere una in frigo x scorta.. oppure dimezzare le dosi!



Crema tiramisù
175 gr di tuorli (circa 9)
340 gr di zucchero semolato
100 gr di acqua
1 baccello di vaniglia
500 gr mascarpone
500 gr panna
cacao amaro

Montare panna e mascarpone insieme e porre il frigorifero.
In un pentolino portare alla temperatura di 121 °C l'acqua e lo zucchero senza mescolare.
Incorporare lo zucchero cotto ai tuorli già semimontati con i semi della vaniglia e continuare a montare fino a raffreddamento.
Ora riprendere panna e mascarpone e aggiungere qualche cucchiaiata di montata d'uova, stemperando il composto.
Versare il resto delle uova montate alla panna amalgamando bene i due composti con movimento dal basso verso l'alto, molto delicatamente, cercando di non smontare la sofficissima crema.

A questo punto si può procedere con le stratificazioni: strato di crema, pavesini a bagnati delicatamente  con la bagna al caffè (caffè e un pò di zucchero liquido), cacao in polvere amaro e poi si riparte da capo!.



Mettere in frigorifero, oppure se volete conservarlo in freezer!
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