venerdì 22 ottobre 2010

Grissini Torinesi al Sesamo

Per finire in bellezza la settimana.. ecco una portata salata da accompanamento! 
I Grissini al sesamo delle sorelle Simili! Adoro il sesamo, il profumo che sprigiona non appena viene tostato.. e il connubio con questo impasto non poteva essere il più azzeccato.




La loro particolarità è di essere Stirati,  vale a dire molto sottili e fragranti.
La facilità con cui si fanno  e si mangiano li rendono davvero unici.
Non per niente le Simili sono famose per i loro lievitati, che ogni volta risultano essere impeccabili!
Sembrano i grissini che comunemente si trovano al super market.. friabili e croccanti.




Ingredienti

500g di farina 00
250/280 g di acqua
15g di lievito di birra
8g di sale (un cucchiaino colmo)
50g di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di malto d’orzo (io avevo il miele)
tanti semi di sesamo tostati ( a seconda del vostro gusto)
farina di semola di grano duro
altro olio per pennellare

Procedimento:

Amalgamare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti (il sale va messo per ultimo) e impastare il tutto fino a formare un panetto. 
Modellarlo a forma di filone di circa 10×30, appoggiarlo su uno strato generoso di semola di grano duro. 
Pennellare la superficie e i lati con abbondante olio d’oliva e cospargere tutto con altra semola.
Coprire a campana e lasciare lievitare per un'ora.
Con un coltello dal lato corto tagliare dei bastoncini larghi circa un dito. Tirarli delicatamente fino a formare la classica forma del grissino.
Metteteli su di una teglia distanziati tra di loro perchè in cottura tenderanno a crescere.
Ps: I pezzi di grissino staccati  non possono essere impastati nuovamente e dovete cuocerli così come sono ( sono quelli che vengono mangiati per primi).
Infornare subito in forno già caldo a 200° per 18/20 minuti circa. 


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un affettuoso Grazie in anticipo a tutti!
Ele

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