mercoledì 17 marzo 2010

Caprese di Nocciole e Cioccolato

Sono mesi che faccio questa torta ma non l'ho mai postata.. l'ho vista dul blog bellisimo di Pinella! una fabbrica di dolci deliziosi oltre che di grande effetto visivo! una maga dei dolci! visitatelo perchè ne vale la pena.. si viene incantati per ore! (almeno lo è stato per me)


Io sicuramente non posso neanche mettermi a paragone, ma devo ammettere che quando faccio questa caprese ricevo sempre i complimenti da tutti..
E' un paradiso..con un morso si può addirittura star male da quando è BBoonaaaaa!!!
Le modifiche fatte da Pinella sulla ricetta di Elisabetta Cuomo (pubblicata su coquinaria)sono + che azzeccate! e le ho eseguite alla lettera..compresa la farcitura al cioccolato..slurppppp!

ma iniziamo..e spero di avervi invogliato a farla!! davvero RIFATELA assolutamente o ve ne pentirete!!

ingr
250 gr di farina di nocciole ( per me nocciole tritate finissime)
160 gr di burro morbido
170 gr di zucchero
4 uova
35 gr di fecola
30 gr di cioccolato fondente grattuggiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
60 gr di granella di nocciola
2-3 cucchiai di latte

per la farcia

200 di cioccolato fondente
250 di panna per dolci

mescolare il burro mordido con 85gr di zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere la farina di nocciole, la fecola e il lievito, ammorbidire l'impasto con il latte.


a parte montare i 4 tuorli con i rimanenti 85 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Aggiungerlo al composto precedente, inserire anche la gramella di nocciole e il cioccolato grattuggiato finemente.

montare i 4 albumi e aggiungerli all'impasto delicatamente per evitare che il composto si smonti.


Posizionare il tutto in una teglia da 26 cm foderata con carta da forno bagnata e strizzata e infornare a 180° per circa 30 min (fare la prova stecchino)



Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, far bollire la panna e versarla sul cioccolato, attendere 5 min e poi mescolare fino ad ottenere una salsa, lasciarla reffreddare in modo che si compatti e che si solidifichi.


Prendere il sac a poche e farcire la torta con la salsa di cioccolato (io ne faccio tantiiiisssiiimmmi di buchi)  e poi ricoprirla con il cioccolato che rimane!


io la conservo in frigo.. prima di consumarla la tiro fuori dal frigo 1o 2 ore prima.

che bontà!

2 commenti:

  1. e ti credo che è una bontà! complimenti!

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  2. Veramente paradisiaca!!! con quel cioccolato che cola è golosissima!!! un bacio

    RispondiElimina

Grazie a chiunque lascerà una traccia di sé in Dolci Delizie!
Sono ben accette critiche, consigli e perchè no.. anche complimenti!!
un affettuoso Grazie in anticipo a tutti!
Ele

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