Buon Giorno a tutti!!
eccomi con una ricetta fresca ma soprattutto gustosa... una torta di mele!
Il profumo delle mele è è percepibile in ogni boccone grazie alla composta e alla quantità elevata della frutta!
E' una torta leggera, profumata e soprattutto di facile esecuzione!
La ricetta è presa da Paoletta di Anice & Cannella,che ha sua volta si è ispiratta a Francesca Spalluto.
Vi riporto di seguito interamente il suo procedimento..
Partiamo..
CROSTATA al profumo DI MELE
Per la frolla
(io ho usato le dosi di Paoletta x fare la sua frolla! )
200 g di farina
100 g di burro
30 g di zucchero
un pizzico di sale
un uovo
un cucchiaio di acqua ghiacciata se serve
Setacciare la farina con lo zucchero e il sale, procedere come per una normale frolla, sbriciolando velocemente la farina e il burro e amalagamare con l’uovo, eventualmente, solo se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata. Far riposare almeno mezz’ora.
Foderare una teglia da crostate e rimettere in frigo.
Per la composta di mele
4-5 mele piccolo/medie
50 g di zucchero
½ limone
Appena sbucciate le mele, strofinarle con mezzo limone, tagliarle a dadini (peso netto circa 550 g per la crostata di 20 cm). Metterle a stufare con lo zucchero in una pentola dal fondo pesante. Io non devo aggiungere neanche acqua, basta tenerle semi-coperte all’inizio. In circa 30-40 minuti sono fatte, devono essere morbidissime.
Alla fine scoperchiare e alzare la fiamma, far leggeremente caramellare, in ogni caso deve essere asciutto. Stendere su un piatto in modo da far raffreddare velocemente.
Per la decorazione
2 mele medie
½ limone
poca gelatina di albicocche (o marmellata)
poco burro fuso
zucchero di canna (facoltativo)
Versare la composta di mele nel guscio.
Sbucciare le mele per la decorazione e strovinarle con il limone. Io le taglio a meta’, le scavo con l’attrezzino per fare le palline di melone e le taglio in quarti. Le affetto con la mandolina. Se non l’avete, dovete avere un po’ di pazienza e affettarle tutte uguali, massimo 3 mm di spessore.
Preriscaldare il forno a 220°
Adagiare le fettine di mela sulla composta, bisogna metterle molto serrate, perche’ le mele in cottura di “restringono” e’ importante che non si veda assolutamente la composta.
Il secondo cerchio, interno, lo riempio andando in senso contrario.
Spennellare di burro fuso le mele e mettere in forno, sul ripiano piu’ basso (e’ importante per cuocere bene il fondo). Dopo 10 minuti abbassare a 170° e continuare per circa mezz’oretta.
Man mano bisogna rigirare la torta e spennellare con un po’ di burro.
Alla fine, spolverare con poco zucchero di canna e burro e accendere il ventilato.
Le mele devono essere dorate, leggermente scure ai bordi, e la frolla dorata. Stemperare un po’ di marmellata di albicocche con poca acqua, passarla al setaccio e spennellare la crostata.
Note di Paoletta che ho seguito alla lettera:
A differenza di Francesca, ha aggiunto 2 cucchiai di marmellata di albicocche alla composta di mele. Ha spolverato di zucchero semolato misto a cannella prima di infornare a 200° statico per 10' e poi a 180° fino a completa doratura della frolla.
una fetta ci starebbe proprio bene adesso!!bravissima!!baci!
RispondiEliminaBuonissima tesoro ed anche profumata!!! una fettina per me??? un bacione
RispondiEliminaGrazie a tutte!! si è veramnte buonissima... poi adoro le mele! un bacione
RispondiEliminaCiao Ele, piacere di conoscerti, sono arrivata a te seguendo il profumo della tua torta di mele :P=== e sono felice di averti scovata nell'oceano dei blog ;)
RispondiEliminaTornerò a trovarti, intanto ti porto nel mio blogroll così non mi scappi più ^___^
Un bacio, buon ferragosto.
Ah, ti seguo anche su FB ;) ciao.
ciao Cri! piacere mio!! grazie x i cpmplimenti! anche il tuo blog è meraviglioso!
RispondiEliminaBuon ferragosto anche a te e speriamo ci sia il sole!!
Un bacio