Buon fine settimana a tutti, mi sono assentata in questa settimana, ma sono ricca di ricette da postare!
Ho trovato questa ricettina da Milla.. un Panettone Gastronomico!
Non avendolo mai realizzato ero un pò titubante.. ma mi sono decisa a farlo.
Al di sopra di ogni mia aspettativa è cresciuto a dismisura.. alto gonfio e paffutello. Un'alveolatura bellissima.. cotto perfettamente all'interno.
E' un piatto che può essere un antipasto e un secondo... e che secondo!
Poi non c'è da preoccuparsi se avanza una fetta.. rimane morbido anche x 2 gg.
Vi riporto i procedimenti di Milla...
ingredienti
300 g di farina manitoba
300 g di farina 0
3 uova + 1 tuorlo per lucidare
100 ml di olio evo
200 ml di latte
un cucchiaino di sale
1\2 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra
300 g di farina 0
3 uova + 1 tuorlo per lucidare
100 ml di olio evo
200 ml di latte
un cucchiaino di sale
1\2 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra
per farcire
maionese, formaggio brie, funghi sott'olio e prosciutto crudo
Preparazione con l'impastatrice: mettere la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido con lo zucchero, le uova, l'olio e per ultimo il sale, impastare per una decina di minuti a velocità media, poi prendere il panetto e metterlo a lievitare ( nel forno preriscaldato a 50° e poi spento) direttamente nello stampo per panettoni coperto da un panno umido fino a quando raggiungerà i 3/4 abbondanti dello stampo, quindi spennellate la superficie con un torlo sbattuto con poco latte ed infornatelo a forno freddo impostando la temperatura a 200° ventilato per circa 35 minuti o comunque fino a doratura, fate la prova stecchino prima di sfornarlo.
Una volta freddo tagliare il panettone prima in orizzontale e poi in fette,
poi farcirle a vostro piacimento.
io ho utilizzato per metà panettone brie e funghi tritati assieme e per l'altra metà prosciutto crudo e maionese.
Guardate che meraviglia! questo è l'interno....
Anche per me è stata una sfida quella del panettone gastronomico, ma è fantastico!!
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